ПЕРВОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО РУССКИХ ПРЕДАННЫХ В ИНДИЮ
(История первого приезда советских вайшнавов в Индию).
Весной 1989 группа советских вайшнавов отдала свои паспорта на регистрацию в аэропорту Шереметьево. Долго не было никакой реакции, женщины заволновались.
- Нет, нет. Они нас не выпустят, они нас ни за что не выпустят.
- Надо повторять мантру,- сказал кто-то из прабху.- Иначе КГБ нас не выпустит. Тем не менее началась посадка.
Спустя 8 часов внизу стал виден Бенгальский залив. Потом квадраты кварталов Калькутты.
- Смотрите, Ганга!
- Пальмы.
Самолет приземлился. Уже ночью автобус с советскими преданными Кришны подъехал к воротам Маяпурского комплекса. Преданные легли на святую землю Навадвипы, где свежие бризы, где один день и одна ночь очищают как
ашвамедха-ягья, где прогулка равна суровой аскезе, где спать - то же, что склоняться в дандавате, где лебеди и пчелы, где очень красивые цветы, где виноградники, прекрасные сады и дворцы, где волны бьются о золотистые берега, где Господь Гаура наслаждается медитацией на Святую Навадвипу, где всюду милость...
На утро старшие из советских преданных встретились со своим духовным учителем в его апартаментах. Другие ученики Прабхупады окружили советских вайшнавов вниманием, обучая их, подсказывая, проводя экскурсии. Их провезли по многим святым местам йндии, таким как Вриндаван и Айодхья. Они побывали в Бомбее, в Дели. Встретились с президентом Радживом Ганди. Везде их принимали как героев.
Они, эти люди, пошли в тюрьму за Кришну в далекой северной стране и теперь приехали сюда в Индию, на каменных заборах рабочих окраин, которой было начертано немало серпов и молотов. Многих это удивляло больше и глубже, чем полет Юрия Гагарина. Объехав святые дхамы, они вернулись в Москву, привезя на себе пыль неземного Вриндавана, вечной обители Шри Кришны.
Радха Дамодар дас: Мне довелось заниматься оформлением документов для этой группы, поэтому я лично был знаком со всеми этими вайшнавами. Все их паспорта и "дела" проходили через меня. Организовывали мы это почти год, поскольку готовиться к паломничеству начали с самой регистрации. Сама же поездка состоялась в феврале 1989 года.
Все документы оформлялись в Совете по делам религий. Мы долго работали с чиновниками: оформляли паспорта и анкеты. Все 59 человек были первыми русскими вайшнавами - многие из них были репрессированы, сидели в тюрьмах, как, например, Камаламала, Санньяса, Атмананда, Сарвабхавана – из Армении, Ямарадж, Амбариши, Парджанья Махарадж, Ядухари (ныне Ядукулешвара) - из Грузии и Абхазии, Ачьюта, Амала-бхакта, Бхарадвадж - из Киева.
Мы столкнулись с большими организационными трудностями. Выпускать нас не хотели. Помню, мы купили билеты , но нужно было получить еще две визы: советскую - на выезд, и индийскую. Сначала брали индийскую визу, но индийская сторона почему-то тянула время. Мы сдали документы, но ничего не происходило. Мы даже проводили демонстрации возле индийского посольства с плакатами "Выпустите нас!"
Уже в 1991-м, когда Совет по делам религий закрылся, нам передали архивы, касающиеся нашего общества. Из документов выяснилось, что коммунисты, тогда уже правившие в Бенгалии, были против нашего приезда, поскольку это разрушало имидж коммунизма.
СССР считался оплотом коммунизма, и все привыкли, что в Индию из России едут коммунисты, а тут приехали вайшнавы - прямая противоположность! Это рушило карточный домик коммунистической идеологии. Оказывается, в России есть вайшнавы! Оказывается, что там не только коммунизм и атеизм, а есть еще и религия!
Бенгальские коммунисты строили против нас всяческие козни и даже написали письмо российскому правительству с просьбой воспрепятствовать поездкам российских вайшнавов в Индию. Поскольку де это «разрушает их веру в коммунизм». Думаю, что визу нам не выдавали именно поэтому.
В общем, в Индии были и те, кто нас не ждал. Бенгальские коммунисты довольно агрессивны: у них на флаге изображен тигр. Во время поездки мы видели их демонстрации. Они писали негативные статьи про нас и критиковали.
Но вот настал тот день, когда мы все-таки должны были улететь. А ведь виз-то еще не было! Мы собрались в шесть утра у индийского посольства и устроили демонстрацию протеста – с требованиями, с киртанами.
И лишь к двенадцати дня (а самолет у нас был в четыре) в посольстве начало что-то происходить. В час начали и визы выдавать. Но нас было 59, и на это требовалось время - приходилось заполнять анкеты (причем на английском). Примерно в половине третьего я получил визу, и мы срочно поехали в МИД, получать советскую, выездную визу.
Получили. Первая группа вайшнавов ринулась в аэропорт. А самолет уже выруливает на взлетную полосу. Мы побежали к нему, каким-то образом перекрыли движение, остановили отлет. Тут подоспели и остальные вайшнавы…
Нет, в тот день мы все равно не улетели. Отлет перенесли на другой день, а за задержку рейса нам выписали штраф.
Первые русские вайшнавы были явно не готовы к такому паломничеству. На дворе февраль, и все явились в аэропорт в шубах, сапогах, валенках да телогрейках. И никто на радостях не догадался оставить вещи провожающим - все повезли с собой.
Мы прилетели в Калькутту. Для ИСККОН это было знаковым событием – впервые исполнилось предсказание Бхактивинода Тхакура. Он сказал, что в Маяпуре однажды соберутся индийцы, американцы, немцы и русские. До этого в Маяпур приезжали вайшнавы со всего мира, а вот русских еще не было. И вот они приехали. Поэтому была организована очень масштабная встреча – и в Калькутте, и в Маяпуре. Нас встречали как полубогов.
В калькуттском аэропорту, куда мы "выгрузились" в этих зимних одеждах, было 30-35 градусов, так что мы выглядели довольно странновато. Некоторые держали в руках картины собственного изготовления. Так, художник-вайшнав Мадхава Гхош нес лист фанеры, на котором был нарисован Кришна. Нас же встречали плакатами с приветствиями в адрес первых русских паломников.
В здании аэропорта мы увидели группу киртана, в которой были Бхакти Бхринга Говинда Махарадж, Индрадьюмна Махарадж и Джаяпатака Махарадж. Они тоже нас встречали и пели мощный киртан. Мы прошли регистрацию и сразу поехали в калькуттский храм, где нас опять встретили киртаном.
Когда мы приехали в Калькутту, Киртирадж Прабху, который отвечал за всю эту поездку, выдал нам вайшнавскую одежду. До этого у нас ее попросту не было. Вместе с одеждой к нам прислали опытного вайшнава, который должен был показать нам, как… ее надеть! Это был… Вайдьянатх Прабху, ныне наш Госвами Махарадж. Он провел блиц-курс для молодых бхакт: как наносить знаки тилаки, как надевать дхоти. Мы прибыли в Калькутту в зимних шкурах, сапогах, валенках, и вот, всего за один день, произошла такая волшебная трансформация.
Мы преобразились буквально на глазах, а сапоги и телогрейки к вечеру пришлось попросту выбросить. Ясно, что таскать все это по Индии бессмысленно. Зато нам выдали гамчи, чадары, дхоти. Мы стали похожи на вайшнавов.
В тот же день мы провели большую харинаму и даже пресс-конференцию для журналистов. Харинама прошла по улицам Калькутты. Я помню, в Калькутте был какой-то сквер, где стоял памятник Ленину. Мы пришли туда и спели киртан прямо перед ним.
Приезд в Индию русских вайшнавов, которые сумели сохранить свою веру, несмотря на все трудности, тюрьмы и лагеря, был событием международным. Он стал неким знаком, символом "оттепели" в СССР – знаком того, что советские власти прекратили преследовать верующих. С этого момента из Советского Союза начали выпускать группами и представителей других религиозных организаций. Нам удалось сбить замок с дверей железного занавеса.
И вот, мы приехали в Маяпур. Здесь был мощный киртан. Приехали мы часов в семь-восемь. Когда мы проходили через главные врата Маяпур-чандродая-мандира, сверху на нас сыпались цветы; трубили слоны, вайшнавы трубили в морские раковины - словом, встреча была очень пышной.
Наше паломничество длилось примерно два месяца, начиная с февраля. За это время мы побывали в Маяпуре, объехали многие святые места в его окрестностях, потом отправились в Джаганнатха Пури, вернулись на Навадвипа-мандала-парикраму, потом в Бомбей, во Вриндаван. И везде, во всех этих городах проходили пресс-конференции, встречи с метсными властями; нас тепло принимали и в российском посольстве, в консульстве...
Русские кришнаиты были в центре внимания. Нам помогали решить многие организационные вопросы. Поскольку тогда выезжать за границу было трудно, мы сразу закупали в Индии одежду (сари, дхоти), музыкальные инструменты, священную глину - чтобы обеспечить всеми этими важными вещами вайшнавов в России. Нам подарили каждому по стопке книг карманного формата - Бхагавад-гиту и "Источник вечного наслаждения", которые были изданы в Индии на русском языке. В то время многие люди из СССР писали в Индию, чтобы им выслали эти книги, и нам дали адреса этих людей, чтобы мы смогли доставить заказы. Каждый вывез примерно по тридцать книг - двадцать Бхагавад-гит и какое-то количество "Источников". Книги нам выдавали в русском посольстве, и мы забрали с собой всю партию. Это были первые книги, которые появились в России на русском языке.
Нашими гидами были Киртирадж Прабху и Вайдьянатх Прабху. Они рассказывали нам обо всем: что нужно или можно делать, чего нельзя, как давать пожертвования, как надевать гамчу, как купаться в Ганге, в океане. В первую поездку мы посетили курс вайшнавского этикета Бхакти Чару Свами, после чего мы стали стараться применять эти правила в нашей повседневной жизни. Мы взяли материалы этого курса и по возвращении в Россию перевели его на русский язык, после чего он начал распространяться по всей стране.
Состоялось несколько важных встреч. В частности, в Пури мы встречались с царем Ориссы. В Дели была встреча с Радживом Ганди (сохранилась общая фотография). Раджив Ганди в то время проводил встречи с представителями разных групп, а поскольку наша поездка, как я уже говорил, была явлением знаковым, мы тоже попросили принять нас. Мы вручили ему картины, нарисованные нашими художниками, немного побеседовали и сфотографировались. Об этих встречах широко писали индийские газеты.